안녕하세요^^
골드입니다..
요린이 골드가 쿠킹하루 유튜브를 보다가
밀가루 없이 그 어떤 부수적인 재료 없이
계란을 이용해 아~~~ 주 간단한 계란빵 만드는 걸 보고
도전해 봤답니다.
첨 도전할 때는 혹시 실패할까 봐
계란 1개만 했었는데..
이번에는 계란 2개로 만들었어요..
같이 만들어 보실까 예~~~~
재료는요
계란
버터
설탕
계란 거품기
길쭉한 빈용기
먼저
흰자와 노른자를 분리합니다..
길쭉한 빈 용기에 흰자를 넣은 이유는요
거품기로 거품을 내다가
마악.. 옆으로 튀길래
긴용기에 담았는데
또 하다 보니 굳이 긴 용기에 넣을 필요는 없었겠더라고요..
요리라는 건 하다 보면
이리 요령이 생기나 봐요..ㅎㅎ
저기 뒤에 보이는 거품기는 거품기가 아니고
커피 젓는 용도인데..
계란 1개만 할 때는 잘 저어지더니
계란 2개를 젓으려고 하니
잘 안 저어지더라고요..
다행히 집에 거품기가 있어서
저었더니 거품이 잘 생기네요...
역시 장비빨입니다용...
흰자 거품만 잘 내면 모든 준비는 거의 끝이라고 보시면 됩니다..
얼마 전에는 계란 1개로 만들 때에는
설탕을 한티 스푼 넣었더니 달아서 이번에는 계란 2개에
설탕 1 티스푼만 넣었는데..
다 완성 후 먹어보니
너무 안 달아서 담에는
계란 2개에 설탕은 2 티스푼을 넣어야 딱 맞겠더라고요...
설탕 양은 개인 취양에 따라 조절하시면 될 것 같아요...
설탕은 적게 넣고 나중에 꿀을 발라드셔도 맛있어요...
흰자 거품에 설탕을 2 티스푼 넣어 다시 한번
거품기로 섞어줍니다..
흰자를 거품 내어 준비하셨으면
노른자를 잘 저어줍니다..
노른자에 아까 거품을 내어둔
흰자를 어른 숟가락 2숟가락 정도 넣어 한 번 더 같이 섞어줍니다..
노른자에 거품을 낸 흰자를 섞으니..
노른자도 약간 부푸는 효과가 있었습니다.
모든 준비는 끝입니다..ㅎㅎㅎ
너무 간단하죠..
프라이팬에 굽기만 하면 됩니다..
굽기 전에
프라이팬에 버터를 녹여줍니다..
처음 만들어 볼 때는 일반 버터를 사용했었는데요..
무염버터를 넣어서 하니
버터의 깊은 풍미는 없었습니다..
모든 음식은 간이 맞아야 하는것 같아요..
혹시 하시게 되면
무염버터는 비추드립니다..
지금부터 중요한 건 불 조절입니다..
불은 아주 약불에서 시작하셔야
계란빵이 타지를 않거든요..
노른자를 프라이팬에 먼저 살짝 펴가며 부어줍니다..
아까 흰자 거품을 노른자 위에 올려줍니다..
그런 다음
흰자의 모양을 잘 다듬어주세요..
뽀송뽀송 구름 같아 보이네요..
처음 약불 그대로...
프라이팬 위에 맞는 뚜껑을 덮어주고
기다려주면 됩니다..
한 번씩 뚜껑을 열어 확인해주세요.
뚜껑을 열어 확인해 보니
폭신폭신. 탱글탱글.. 하길래
동영상으로 한번 담아봤습니다..
그런데 동영상에 집중하다가
그만 조금 태워버렸네요 ㅠㅠ

원래 비주얼은
아래와 같은 모양인데요...
전 이번이 두 번째 해보는 건데요..
두 번 다 저 모양이 안 나오네요..
다 만들어서 접시에 올려두면 사진처럼
안되더라구요..
엄마야...
앞뒤로 다 태워버렸네요 ㅋㅋㅋ
어때요???

빵 같아 보이나요???
구름빵이라 하기엔 좀 부끄럽네요..
흐린 날 먹구름빵???ㅋㅋㅋ
처음 거품 낸 흰자처럼 폭신폭신해야 하는데..
쭈그러들어버렸네요...
그래도 먹어보면 폭신폭신하니 맛있답니다..
이번에는 설탕을 적게 넣어서
꿀을 뿌려 먹었더니
너무너무 맛있었어요...

이웃님들..
이거 엄청 간단하고 맛도 있어요..
입이 궁금할 때..
배는 부르지만 배 안 부른 뭔가가 먹고 싶을 때..
빵을 먹으면 안 될 때...
달달한 게 당길 때..
집에 자녀가 있으신 분들은
재미 삼아 아이들과 함께 만들어 먹어도 좋을 것 같아요...
혹시 저기 사진처럼 만드신분들....어떻게 해야 되는지
저에게 꿀팁도 부탁드립니당 ㅎㅎㅎ
오늘도 골드의 어설픈 요리를 봐주셔서

'일상 > 요린이 요리자랑' 카테고리의 다른 글
🌻에어프라이어로 간단하게 마늘빵만들기 (56) | 2022.04.17 |
---|---|
리코타치즈 초간단으로 실패없이 만들기... (46) | 2022.04.03 |
로제라면 만들기로 입맛없을때 한끼해결하기 (78) | 2022.01.22 |
찬밥으로 간단한 한그릇음식 햄김치볶음밥 만들기 (54) | 2022.01.02 |